元気に宿泊学習に出発(4年生)_0613

6月13日(火)、4年生が初めての宿泊学習に出かけました。
 出発式では、班のリーダーが整列を呼びかけてスムーズに並ぶなど、しっかりした行動ができました。代表の玉分さんは「みんなで仲よく安全に活動し、けがをせず元気に行ってきます」と、堂々とした態度で目当てを発表しました。それぞれが自分の役割を自覚していて、これから始まる学習や生活をがんばろうとする意欲を感じました。
 1日目の今日は、芦崎海岸で漂着物調査をした後、魚津水族館の学芸員さんに海の環境問題について話を聞きます。午後からは、ウオークラリー(雨:館内オリエンテーリング)と石けんづくりをします。体験活動からたくさんのことを学ぶことを期待しています。