親子給食会(1年生)_0613

6月13日(火)に、1年生の保護者に参加していただき、親子給食会を行いました。
 給食の前に、町教育委員会の山口調理師さんに、食育の講話をしていただきました。野菜パワーについて、「おはだピカピカパワー」「びょうきバイバイパワー」「スルッとスッキリパワー」という分かりやすい言葉で教えていただきました。
 その後、縦割り班給食の準備の様子を見ていただき、親子で給食を食べました。1年生の子供たちは、おうちの方にがんばっているところを見ていただき、うれしそうでした。また、温かくお世話をしている上級生に、保護者が感謝の言葉をかけておられ、上級生も少し照れながら、お世話することのよさを感じていました。
 給食を通して、味覚が育ったり、楽しく食べることを学んだりして、健康な体をつくっていくことを期待しています。
 1年生の保護者の皆様、ご多用のところご参加いただきありがとうございました。