物の溶け方(11月28日)

5年生理科の学習です。

今日の課題は、物が水に溶ける量には限界があるのだろうか、です。

料理や飲み物等、身近な生活経験と結び付けて、子供たちから予想がでました。

・水の量を増やすとよい   ・水の温度を上げるとよい

実験方法をみんなで考え、道具の使い方に注意して実験を進めました。

・水の量を2倍、3倍にすると、とける量も2倍、3倍になる

・水の温度を上げると、ミョウバンは溶ける量が増えたけど、食塩はあまり変わらなかった。

算数の比例の学習と結び付けて考えたり、砂糖はどうかなどと、新たな疑問を出したりして結果をまとめました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Comments are closed.