6年生 テント設営を学ぶ

今朝の新聞に、立山・雷鳥沢では今「山肌に織る錦」と題して、紅葉鮮やかな写真が掲載されていました。立山は今、紅葉が見頃だそうです。

本日、6年生は10月7日(水)から始まる宿泊学習で利用するテントの設営・撤収の練習をしました。自然の家から松井企画指導専門員をお招きしての学習は、とても分かりやすく子供たちは習得に時間はかかりませんでした。設営が上手になり、テント泊をはじめ宿泊学習がとても待ち遠しいようです。

ところで、今回の宿泊学習は10月初旬に実施することになり、少し気になるのが寒さです。事前指導には万全を期していますが、厚手の長袖や雨具など、しおりに記載の持ち物の忘れ物が無いようにご家庭でも準備をお願いします。天候によってはテント泊をせず館内泊を、また、室堂へ行かず立山博物館等施設見学をと、子供の健康と安全を最優先に臨機応変に対応します。できれば快晴に恵まれた10月にしか見られない大自然の絶景を、八木ナチュラリスト(昨年同様依頼済み)の解説を聞きながら・・・と願っています。当日に向けた体調管理も併せて、よろしくお願いします。