2月10日(水) 6年 歌唱指導

6年生は、来週19日の「ありがとう会」と2月26日の「送る会」で歌う、「旅立ちの日」の合唱を入善小学校の校長先生に歌唱指導していただきました。はじめは緊張していた子供たちも、先生の指導を受けながら、声をそろえて歌えるようになりました。

kashokasho

先生は、ユーモアたっぷりに、「よい歌い方」と「悪い歌い方」を説明してくださり、また、聞く人に気持ちの伝わる歌い方をアドバイスをしてくださいました。子供たちはとてもよい笑顔で、のびのびと歌い、上手にできたときは「うまい」とほめてもらって、とても喜んでいました。子供たちは、上手になる喜びと、歌う楽しさを同時に感じていました。

kashokasho

最後に、歌唱指導での振り返りをした中で、「だんだん合唱が上手になっていくのを感じ、うれしかった。」という感想が聞かれました。来週の17日にも歌唱指導をしていただく予定ですが、この次までにできるようになっておく宿題が出されました。みんな目を輝かせて、次の機会を楽しみにお話を聞いていました。