1月27日(水) 6年 中学校見学会

6年生は、午前中、今年4月に入学予定の入善西中学校の見学会に出かけました。子供たちは、オリエンテーションで中学校側からの説明を聞き、続いて、中学校の先生方の案内で校舎内の見学をさせてもらいました。

見学後、少し緊張しながらも、中学校の先生による数学の模擬授業を受けました。短い時間でしたが、子供たちは、中学校の授業を体験することで、授業についての理解が深まりました。続いて、中学校1・2年生の授業を参観させていただきました。実際の授業を見学することで、中学生の学習や生活の様子についての理解が深まりました。

setumeikaisetumeikaisetumeikaisetumeikai

最後に、「階ごとの学年の配置」、「校舎内での移動」、「給食の準備(ランチルームがない)」についての質問をしましたが、ていねいに説明してくださいました。

setumeikai

大変忙しい中、お世話くださった入善西中学校の先生方、本当にありがとうございました。