なわとび大会(1・6年生)_0220

2月20日(火)の朝活動の時間に、1・6年生がなわとび大会を行いました。
 1年生が一生懸命に跳ぶ様子を見守りながら、6年生が跳ぶ回数を数えてくれました。ペア学年での活動も回数を重ねて、スムーズで温かな交流ができるようになり、ほほえましかったです。

1年生の種目は、前跳びと前かけ足とびです。30秒間に何回跳べるかを競います。リズミカルに跳ぶための縄の回し方や姿勢等に気を付けてがんばっていました。
 6年生の種目は、前あやとびと二重とびです。迫力のある技に、1年生は尊敬の眼差しで見ていました。
 なわとび運動は、どちらかといえば運動能力よりも練習回数に比例する運動です。いつでもどこでも手軽にできるなわとび運動で、体力づくりや巧緻性を高められるといいですね。