新聞エコバッグづくり(4年生)_0123

1月23日(火)の5・6限に、4年生が新聞エコバッグづくりを行いました。
 4年生は、総合的な学習の時間に、環境をテーマに学習を進めてきました。今回の新聞エコバッグづくりもその一環で、環境に優しい取り組みをしておられる 飯野地区の飯田 好子さんを講師に招いて教えていただきました。
 始めは「むずかしい!!」とてんやわんやでしたが、飯田先生のご指導を受けて、一生懸命にがんばった子供たち。「上手にできた!」「わたしのバッグ、柄がとてもきれい!」「ぼくのバッグ、見て!」と、教室には歓声があふれていました。完成した新聞エコバッグを見る子供の目が、とても輝いて見えたのが印象的でした。
 この機会が、環境について改めて考える機会となることを願っています。ぜひご家庭でも、今日の話を聞いてみてください。