よりよい学校生活のために(5年生)_1129

5年生は、国語科の「よりよい学校生活のために」という学習で、「トイレの使い方」に問題があると考えました。床にトイレットペーパーのごみが落ちていたり、スリッパが並べられていなかったりするなど、みんなが使うトイレを大切に使っていないことが課題であると気付き、どのようにすれば、みんなが意識してくれるかを真剣に話し合いました。
 そこで、スーパーやコンビニにある貼紙「いつもきれいに使っていただきありがとうございます」のような貼紙を手作りし、学校中のトイレに貼りました。また、スリッパをきれいに並べられるようにスリッパマークをトイレの入り口に貼りました。
 自分たちの学校を大切に使う飯野っ子になって、飯野小学校がますますよくなることを期待しています。