ふるさと学習(5年生)_0727

7月27日(木)、5年生がふるさと学習として、すぎさわの沢スギと入善ジャンボズイカの圃場へ見学にい行きました。
 沢スギでは、外気温が35℃なのに対して、沢スギの中は25℃ほどと、とても涼しいことに感動していました。また、沢スギの珍しい植生について学んだり、冷たくておいしい湧き水を味わったりしました。
 入善ジャンボズイカの圃場では、生産者の方から、入善でしか生産されていない特産品で、現在は10軒の農家でしか作られていない珍しい物であるという話を聞きました。
 気温が高かったこともあり、子供たちは早くスイカを食べたいという気持ちになって学校に戻ってきました。学校では、町からいただいた冷え冷えの入善ジャンボズイカを味わいました。
 入善町の特徴やよさを知って、ふるさとへの愛着が育まれることを期待しています。