飯野小学校について調べています(3年生)_0719

7月19日(水)の2時間目に、3年生が、総合的な学習に時間に、飯野小学校の疑問について、元飯野小学校校長の上島俊晴先生に教えていただきました。
 子供たちは、「なぜ、あやとりの庭があるのか」「どうしてゆめかだんが作られたのか」「体育館入口にカエルの絵があるのはなぜか」「畑に水飲み場のような物があるが、それは何か」「どうして校門が2つあるのか」などについて質問しました。
 上島先生からは、分かりやすく具体的に教えていただきました。子供たちは、上島先生の答えに驚きながら、真剣にメモをとって学んでいました。
 飯野小学校についての調べ学習は、始まったばかりです。おうちの方や地域の方に質問することがありましたら、教えてやってください。ご協力よろしくお願いします。
 調べたことは、10月21日(土)の150周年記念式典の日に発表する予定です。お楽しみに!