プラネタリウム鑑賞(4年生)_0627

6月27日(火)、4年生が、理科の学習で吉田科学館へ行きました。
 プラネタリウムの鑑賞では、満月・新月の動き方や、様々な星座について学びました。これから始まる星の学習に向けて、子供たちは関心を高めたようです。
 続いて、職員の方による「サイエンスショー」を見学しました。ショーでは、わたしたちにとって身近な水がもつ力について学習しました。普通では考えられない、水に浮かぶ針金や、水に沈むピンポン玉を見て、子供は「何でこうなるの!?」「そういうことか!」と大はしゃぎ。どんなタネがあったのか、ぜひご家庭でも子供たちに聞いてみてください。
 帰り道では、「夏休みは○○についての自由研究をするよ」「私は△△にしようかなぁ」という会話が聞こえてきました。今日の経験が、子供たちにとってよい刺激となることを願っています。