令和5年度入学式_0407

4月7日(金)、新入生18名を迎えて、令和5年度入学式を行いました。
 4年ぶりに、6年生が1年生の手を引いて入場する、心温まる入学式が挙行できました。
 入善町長 笹島春人様、PTA会長 古田 和也様からご祝辞をいただき、また、多数のご来賓の皆様や保護者の皆様にご臨席を賜り、地域全体で飯野小学校の子供たちをお祝いする入学式になりました。
 新入生18名は、氏名点呼で、ハキハキと元気に返事をしたり、式の間、行儀よく話を聞いたりすることができました。とても立派でした。
 2~6年生は、大きな声で、国歌や校歌を斉唱したり、姿勢よく話を聞いたりして、1年生を祝う気持ちを表していました。
 今年度初めて行った「歓迎の言葉」では、児童を代表して2名の6年生が、原稿を見ずに、大きな声で堂々と話す姿に、会場から思わず感動の拍手が起こりました。全校児童が憧れる姿を見せてくれました。
 これから153名の子供たちが、新しい飯野小学校の伝統をつくっていきます。保護者の皆様、地域の皆様、ご協力をよろしくお願いいたします。