合口用水見学(4年生)_1013

10月13日(木)に、4年生が合口用水の見学に行きました。社会科「水はどこから」の学習で、私たちの暮らしを支えている「黒東合口用水」とは何か、水はどこから来ているのかについて、黒東合口用水組合の方から教えていただきました。
 ①愛本堰堤(あいもとえんてい)②右岸沈砂池(うがんちんさち)③墓ノ木分水工(はかのきぶんすいこう)④下山芸術の森発電所美術館の4か所を見学し、入善町全体にきれいな水がどのように運ばれているのかということを教えていただきました。
 たくさんの方のおかげで、自分たちがきれいな水を使うことができるのだと分かり、水を大切に使いたいという思いを高めていました。また、講師の方に気になったことを積極的に質問し、実際の場所でしか学べないことをたくさん学ぶことができました。