環境チャレンジ教室をしました(4年生)_0922

9月22日(木)に、4年生が2回目の環境チャレンジ教室を行いました。
 今回は、環境のために自分たちが夏休みに取り組んだことから、さらに疑問をもった地球温暖化について詳しく学習しました。
 地球には、もともと太陽系の惑星の火星や金星と同じように二酸化炭素が多く存在していたこと。今、地球の二酸化炭素が少なくなって生き物が住めるようになったのは、地球に海(水)が存在し、海の水が二酸化炭素を吸収しているからということなどを学びました。
 実際に、水を入れたペットボトルに二酸化炭素を入れて振ってみると、ペットボトルがペコッと引っ込みました。子供たちは、二酸化炭素が水に溶けたということを確認して驚いていました。
 ただ、それでも、二酸化炭素が年々増え続けていることから、自分たちが少しでも二酸化炭素を出さない工夫をすることが大切だと感じていました。
 2回の環境チャレンジ教室で、子供たちに環境を守っていくことの大切さを分かりやすく教えてくださった佐藤先生に感謝します。