人権教室をしました(6年生)_0719

7月19日(火)、6年生を対象に人権教室を実施しました。今回の人権教室のテーマは、「スマホに振りまわされない使い方」です。すでにスマホやタブレットを使って友達とコミュニケーションをとっている子供も多く、入善町人権擁護委員の方のお話を真剣に聞いていました。「わたしも似たようなことあったから気を付けよう」と話す子供もおり、改めて自分の生活を見直すことができたようです。
 子供たちの感想には、「直接会わないでSNSだけでのコミュニケーションは、言葉が足りず、思いがすれ違っていくことのだと驚きました」「冗談も表情や言い方が分からないと、受け取り方も違うということが印象に残りました」「スマホを使ってメールをするときは、相手を傷つけないように気を付けたい」とありました。
 もうすぐ夏休みを迎えます。子供たちをネットトラブルから守るために、これを機に、今一度ご家庭でのメディア使用ルールをご確認いただけますと幸いです。