小学校最後の宿泊学習1日目(6年生)_0706

7月6日(水)、6年生全員で、小学校最後の宿泊学習に行きました。
 国立立山青少年自然の家では、始めに、トントンの森を散策しました。登ったり下ったり、跳んだり跳ねたりの大冒険でした。次に行った「ジョイフレンド」という活動では、グループ対抗でバケッツボールや新聞紙タワー作り等のゲームをしました。
 夕飯は、焼きそば作りをしました。初めての薪割り、初めてのかまどでの火起こし等、初めてづくしの野外炊飯でした。「自分たちで作った焼きそばはおいしい」とおかわりの行列ができるほど、とってもおいしくできました。
 その後、レク係が考えた「宝探し」と「クイズラリー」に取り組みました。グループを超えた協力プレーも見られ、全員仲よく活動しました。雨が降ったのでできないとあきらめていたキャンプファイヤーも予定通り行うことができました。心を一つにレクリエーションを楽しみ、絆が深まりました。