田植え体験学習をしました(5年生)_0517

5月17日(火)1・2時間目に、5年生が田植え体験学習を行いました。
JAみな穂青年部のみなさんのご協力をいただき、植え方を教わりました。
5年生は、最初、初めて素足で田んぼに入る子供がほとんどなので、「気持ち悪い」「ヒルに血を吸われるから嫌だ」「足が抜けない」など、悲鳴を上げていました。でも、しばらくすると、黙々と苗を植え始めた子供たち。泥に慣れるのも、植え方を覚えるのも早かったです。
泥んこになりながらがんばる姿、植えるのが遅い友達の場へ進んで応援に行く姿にも5年生としての成長を感じました。
JAの方々からは「安心して見ていられるな」と最上級の言葉をいただきました。
このような機会をいただいたJAの皆様に感謝します。
また、田植えで着用した泥んこの洋服を洗濯してくださった保護者の皆様にも感謝いたします。
時々、成長の様子を見に行きましょうね。
秋においしいお米が実りますように!