富山県統計教育研究会授業研究会を開催(1年目澤級、4年清水級が授業提案)

10月27日(火)、本校が2カ年にわたって研究を進めてきた、その成果の一端を発表する授業研究会が開催されました。町教委小川教育長さんや東部教育事務所指導主事先生2名をお迎えして、授業を公開しました。授業を公開した1年生と4年生は、多くの先生方の厳しい?視線を感じながらも、いつもどおりの伸び伸びとした授業態度でした。1年生は担任から指名されると、「ハイ」と大きな返事をして、堂々と自分の意見を述べていました。学習規律が立派でした。4年生は皆とても意欲的に授業に臨み、活発な意見が飛び交っていました。

現在、ビックデータをどう活用するかが企業の大きな戦略としてますます重要性が増しており、教育活動の中でも統計的な視点を生かした授業は重要です。今後も継続して研究を進めます。研究会に参加していただいた皆様、ありがとうございました。