今朝の一コマ

今朝も昨日以上の地域の方々の参加を得て、あいさつ運動を行いました。地域の皆様に見守られて、あいさつを交わす子供たちは少し照れぎみですが、本心は嬉しいことでしょう。あいさつ運動に参加してくださった地域の皆様の温かい思いに感謝申し上げます。

児童玄関前のあいさつ運動に加え、玄関の中でもあいさつ運動をしています。子供たちの希望者が1列になって登校する子供に挨拶をかけています。

その中、中庭では落ち葉を掃き集める子供たちがいます。環境委員会です。中庭のクスノキは非常に大きくて、その分、落ち葉の枚数も多いのです。人知れず落ち葉を掃き集める子供たちに、心の成長を垣間見ます。

朝活動は「マラソンタイム」。今日は2、4、5年生がグラウンドを走りました。朝の冷たい空気を胸いっぱいに吸い込んで走る気分は最高。決して競争では無く、自分のペースで走る楽しさがあります。今日もよい1日になりますように。