家庭学習教材の配布について

保護者の皆様にはステイホームとはいえ楽しかったGWが過ぎ、再度延長された休業期間を家庭で過ごすお子さんの学習等について心配されていることと思います。そこで、本校では以下の取り組みを進めます。

「お子さんに取り組んでいただきたい学習教材を担任等がご家庭に届け、お子さんが仕上げた学習教材を保護者が1週間毎、学校へ提出する。」というものです。詳しくは下記の用紙をご覧ください。

家庭学習について(依頼)         保護者の動き等タイムスケジュール

なお、概略をお伝えしますと、

学習教材は、                                         「家庭学習の時間割」と、それに応じた「教材」がセットになっています。お子さんが見て分かるようにしていますが、必要ならば説明をしていただければ幸いです。

学習教材の配布は、                                      GW中(1期)      ・・・4月24日登校日に配布済み                     5月11~15日分(2期)・・・5月7、8日お届け(A封筒)                 5月18~22日分(3期)、25~29日(4期)ともに5月14、15日お届け(B封筒)     を予定しています。

保護者の皆様に依頼                                      大変ご多用中誠に恐縮ですが、お子さんが仕上げた学習教材1週間分毎を学校へ提出(提出はどなたでもよろしいです。)していただきますようお願いします。なお、児童玄関前の風除室に学年毎に準備した箱に入れてください。添削した教材をお子さんへお返し、担任とお子さんの心を繋ぐ架け橋にできればと考えています。                                         この取り組みの詳細を記した「臨時休業中における家庭学習について」(ピック色用紙)は下に添付しましたが、学習教材と一緒にお届けしましたのでご一読してください。

新学年になって4月が過ぎ5月も休業延長することになり、家庭学習は、これまでの復習から予習をも内容に含んでいます。それを記した時間割を自律的に取り組むことは子供にとって大変です。適度な運動を取り入れる時間割にしてありますが、ご家族からの賞賛の言葉が一番です。お子様の取り組みを温かく見守っていただければ幸いです。なお、1週間分が仕上がらなかった場合は次週に提出されてもよろしいです。お子さんなりの進度を尊重してあげてください。                              また、もう1点心配しているのがお子さんの心理的ストレスです。これまで経験したことのない環境に適応しようと、きっとお子さんは頑張っています。ご家庭での過ごし方に気になることが多々あると思いますが完璧を求めず、硬軟織り交ぜて対応していただければと思います。気になることがありましたら遠慮無く学校へ連絡してください。養護教諭やスクールカウンセラー等が対応させていただきます。学習内容等取り組みにご質問等がありましたら遠慮無く学校へお問い合わせください。よろしくお願いします。