挨拶運動 そして田植え

今朝から、児童会が企画した挨拶運動が始まりました。正面玄関前で、3年生26名が勢揃いし、元気よく挨拶を呼びかけていました。さて、高学年も同様に挨拶運動に取り組むのですが、高学年は、どんな活動ぶりを見せてくれるのでしょうか。多人数から一度に挨拶される側の人のことも考えながら、声がけしてくれると嬉しいですね。期待しています。

また、4・5年生はJAみな穂青壮年部の委員の方の指導を受け、田植えに取り組みました。土に親しむ機会が極端に少なくなっている子供たちにとっては、貴重な体験になりました。

たまたま、先週から教育実習に来ている方に「手で田植えをしたことはある。」と聞いたところ、「小学校の時に、学校で田植えをしました。」と言う答えが返ってきました。都市部の子供たちよりも、農村部の子供たちの方が自然体験が少ない、という調査結果はやっぱり正しかったのかとちょっと寂しいような複雑な気持ちです。

Comments are closed.