始業式から2週間 新しい環境にも慣れてきました

保護者の皆様には、今朝の強風の中、子供たちの安全な登校にご協力いただきありがとうございました。通学路を歩いて登校する子供たちは、風で帽子が飛ばされないよう手で押さえながら歩いていました。

さて、各学年では環境の変化に慣れてきた子供たちと担任が、日常的な学習に取り組んでいます。1年生は、似顔絵を描いていました、2年生は遠足の事前指導、3・4年生は自転車練習、6年生は全国学力学習状況調査に取り組んでいました。落ち着いてそれぞれの学習に集中している子供たちの姿が印象的でした。

子供たちが集中して学習に取り組み成果をあげていくためには、落ち着いた環境と安定した人間関係が必要です。これからも、この二つの条件が整うよう、職員と努力していきます。