3月17日(金) 卒業証書授与式

平成28年度の卒業証書授与式が行われました。今年度の卒業生は34名で、入場曲に合わせてステージから入場しました。

国歌斉唱後、卒業生一人一人が担任の先生から名前を呼ばれ、卒業証書が手渡されました。証書授与の後、来賓の方々から祝辞を賜りました。 式辞・祝辞の後、メッセージや祝電が披露されました。

その後、全校児童と職員による「卒業式の歌」となりました。この曲は、在校生や職員が卒業生へ贈る言葉や、卒業生が在校生、職員、両親に贈る言葉が歌詞になっています。卒業生も在校生も心を込めて、精いっぱい歌っていました。

卒業生は教室で最後の学級活動を行い、担任の先生との別れを惜しみました。その後、玄関前の広場で「門出の式」が行われました。卒業生代表が「巣立ちの言葉」を述べ、学校から「お祝い言葉」が贈られました。 卒業生から飯野小学校への「万歳」があり、卒業生へのお返しの「万歳」が贈られました。そして、6年間通った学び舎との別れを惜しみました。