2月24日(金) 6年生を送る会

体育館で「楽しい思い出をありがとう!未来にはばたけ6年生」をテーマに、お家の方や地域の方に見に来ていただき、「6年生を送る会」が行われました。事前の主な準備やあいさつ、司会進行は、5年生が行いました。4年生は、「A whole New World」を合奏し、それに合わせて6年生は、ステージから入場しました。とてもすてきな演奏でした。

2年生から6年生に手作りのプレゼントが渡されました。顔写真とお世話になった6年生への、心のこもったメッセージを書いたペンダントを笑顔で首にかけてもらっていました。

1年生は、劇「うみのむこうはおにがしま」を上演しました。桃太郎が友達や動物といっしょに鬼に会いに行くお話です。1年生がユーモアたっぷりに演じ、観客席から笑いが起こっていました。途中で6年生の先生も参加しました。

3年生は、「リングシュート」「ぞうきんがけリレー」「長なわとび」「二重とび」「ダンス」の各種目で、6年生にチャレンジしました。みんな楽しく競技していました。

6年生はお礼として、3曲を合奏し、「旅立ちの日」を合唱しました。また、下級生に向けた「呼びかけ」を行い、感謝の気持ちと励ましの言葉を伝えました。

全校合唱で「キセキ」を歌った後、6年生は在校生とお家の方、地域の方といっしょに作った長いアーチをくぐり、笑顔で退場しました。たくさんご来場いただき、ありがとうございました。