校外学習(中学年)_0428

4月28日(金)、3・4年生は、校外学習として県中央植物園とささら屋に行きました。
 中央植物園では、植物を探して回るポイントラリーに挑戦しました。「ホウセンカはどこ?」「あっちで見たよ」とグループ同士で協力しながら、汗だくになって取り組んでいました。気候によって植生が違うことを少し学んでいたようです。
 ささら屋ではせんべいを焼く体験をしました。せんべいを焼く時は、手も顔も熱くて大変そうでした。職人さんの苦労を知るよい機会だったと思います。自分で焼いたせんべいを食べる時は、とても満足そうでした。学校に着くと、おみやげをおうちの人に渡すのを楽しみにしていました。
 富山県にある有名な施設や工場で楽しく体験活動をしながら、学びの多い一日になったと思います。
 おうちの方には、弁当等の準備をしていただき、ありがとうございました。

Comments are closed.