野菜の先生に教わりました(2年生)_0608

6月8日(木)、2年生が生活科の学習で育てている野菜のお世話の仕方を、地域の野菜の先生に教えていただきました。
 野菜の先生は、竹田さんと藤澤さんです。
 まず、少し生長したキュウリの支柱の立て方を教わりました根元から10cm離して支柱を立てることやつるがつかまりやすいようにネットをかけることを教わりました。子供たちは、お世話をしながら、つかまりづるやキュウリの花と小さな実を見付けて喜んでいました。
 続いて、スイカのお世話を教えていただきました。少し伸びたつるの下にわらを敷き、これからなる実を守るためのお世話をしました。
 今日は、学校ボランティアとして、芦崎地区の上坂さんが野菜のお世話のお手伝いに来てくださいました。地域の応援があり、大変心強く感じました。みんなの愛情で、きっとおいしい野菜になることでしょう。