田植え体験活動(5年生)_0516

5月16日(火)の2限に、5年生が田植えを行いました。
 5年生は、指導員の方から植え方を聞いた後、早速、素足で泥の中に入りました。最初は、感触に慣れるのが精一杯で、なかなか前に進みませんでしたが、勘のよい子供が多いのか、スムーズにとてもきれいに植え始めました。途中、気の緩みから、足を引き抜く時にバランスを崩し、尻餅をつく子供がたくさんいましたが、それも楽しんでいる子供たちでした。
 最後に、大森輝心さんが代表で、「今まで食べていたお米は、こんなに大変な作業をして作られていることが分かりました。これからは、感謝をして食べたいと思いました」と挨拶をしました。
 このような貴重な体験ができたのは、田んぼを提供してくださった方、田植え指導に来てくださった指導員の皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。